La fabrication de la pâte sablée est, contrairement à ce que l'on pourrait penser, plutôt facile, suivez moi :
- ingrédients :
250g de farine
125g de sucre
125g de beurre
1 oeuf, 1 pincée de sel
- Versez le sucre dans un récipient, cassez l'oeuf dedans, ajoutez le sel et remuez avec un fouet jusqu'à ce que la préparation blanchisse,
- Ajoutez la farine d'un coup et mélangez à l'aide d'une fourchette pour obtenir une pâte composée de petits grains fins comme du sable,
- Ajoutez le beurre et pétrissez à la main pour obtenir une boule de pâte.
- Farinez la légèrement et laissez reposer quelques instants au réfrigérateur,
- Étalez la à l'aide d'un rouleau à pâtisserie après avoir fariné votre plan de travail
- La déposer au fond de votre moule à tarte et la cuire à blanc pendant 15 à 20 minutes à 180°C
- les petits plus :
- utilisez plutôt un beurre demi-sel, le sel va ré-hausser le goût.
- Pour faire cuire votre pâte à blanc sans qu'elle gonfle,recouvrez la d'un papier cuisson sur lequel vous étalerez des légumes secs (lentilles,haricots secs...).
Il n'y a plus qu'à mettre la main à la pâte !