750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Poivre & miel

Poivre & miel

Petits plats sympas à partager


La blanquette de veau de mon enfance

Publié par Annie sur 18 Février 2016, 21:58pm

Catégories : #Plat

La blanquette de veau de mon enfance

L'hiver est là, quoi de plus réconfortant et généreux qu'une bonne blanquette à partager en famille ou entre amis

  • ingrédients (6personnes)

pour la viande :

1kg d'épaule de veau

300g de champignons frais

1 oignon

1 carotte

1 bouquet garni, sel, poivre

pour la sauce :

40g de beurre

2 cuillères à soupe de farine

sel, poivre

  • recette :

1. versez 2 litres d'eau froide dans une cocotte et y ajoutez la viande coupée en morceaux, amenez à ébullition

2. écumez la mousse qui s'est formée, puis ajoutez la carotte coupée en rondelle, le bouquet garni et l'oignon

3. salez et poivrez puis laissez cuire à petits bouillons pendant 2 heures

° pendant que la viande cuit, nettoyez puis coupez les champignons et faites les revenir au beurre avec du persil ciselé

  • pour la sauce

... quand la viande est cuite

1. dans une casserole assez grande, faites fondre le beurre, dès qu'il est fondu, ajoutez la farine, remuez sans arrêt à feu doux (la farine doit absorber tout le beurre)

2. sans cesser de remuer ajoutez petit à petit un demi litre de bouillon de cuisson en le filtrant avec une passoire

3. quand la sauce commence à épaissir, laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux

4. ajoutez les champignons et la viande et réchauffez doucement

  • les petits plus

- si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser une boîte de champignons

- si vous désirez une sauce plus onctueuse, vous pouvez la lier avec un jaune d’œuf :

  1. dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec quelques cuillerées à soupe de sauce,
  2. hors du feu, versez ce mélange dans la sauce et remuez
  3. rectifiez l'assaisonnement selon votre goût
  • anecdotes :

- je vous propose une recette sans crème pour un plat plus léger et plus sain

- même si la recette vous parait longue, elle est facile et goûteuse

- vous pouvez l'accompagner de riz ou de pommes de terre

C'est prêt, vous n'avez plus qu'à déguster bien chaud !
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
J
Meilleure blanquette que j'ai mangé, le fait qu'il n'y ait pas de crème ne gêne pas du tout et évite de culpabiliser a cause du surplus de gras haha
Répondre
A
Merci c'est très gentil.... Et c'est tellement plus léger à digerer!!

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents