L'hiver est là, quoi de plus réconfortant et généreux qu'une bonne blanquette à partager en famille ou entre amis
- ingrédients (6personnes)
pour la viande :
1kg d'épaule de veau
300g de champignons frais
1 oignon
1 carotte
1 bouquet garni, sel, poivre
pour la sauce :
40g de beurre
2 cuillères à soupe de farine
sel, poivre
- recette :
1. versez 2 litres d'eau froide dans une cocotte et y ajoutez la viande coupée en morceaux, amenez à ébullition
2. écumez la mousse qui s'est formée, puis ajoutez la carotte coupée en rondelle, le bouquet garni et l'oignon
3. salez et poivrez puis laissez cuire à petits bouillons pendant 2 heures
° pendant que la viande cuit, nettoyez puis coupez les champignons et faites les revenir au beurre avec du persil ciselé
- pour la sauce
... quand la viande est cuite
1. dans une casserole assez grande, faites fondre le beurre, dès qu'il est fondu, ajoutez la farine, remuez sans arrêt à feu doux (la farine doit absorber tout le beurre)
2. sans cesser de remuer ajoutez petit à petit un demi litre de bouillon de cuisson en le filtrant avec une passoire
3. quand la sauce commence à épaissir, laissez cuire pendant 10 minutes à feu doux
4. ajoutez les champignons et la viande et réchauffez doucement
- les petits plus
- si vous êtes pressé, vous pouvez utiliser une boîte de champignons
- si vous désirez une sauce plus onctueuse, vous pouvez la lier avec un jaune d’œuf :
- dans un bol, mélangez le jaune d’œuf avec quelques cuillerées à soupe de sauce,
- hors du feu, versez ce mélange dans la sauce et remuez
- rectifiez l'assaisonnement selon votre goût
- anecdotes :
- je vous propose une recette sans crème pour un plat plus léger et plus sain
- même si la recette vous parait longue, elle est facile et goûteuse
- vous pouvez l'accompagner de riz ou de pommes de terre